В своем посте «как я стала рисовать» я уже кратко изложила свой печальный опыт раскрутки в инстаграме. Я решительно отказываюсь от вывода, будто инстаграм вообще непригодная площадка для раскрутки. Вы сами можете найти достаточно кейсов, доказывающих обратное. Все, что я хочу сказать, так это то, что, придя в инстаграм бомжом, бомжом же оттуда и уходишь. Никакой истории про князей и грязей, не здесь. В инстаграм нужно серьезно вкладываться, и одного усердия здесь недостаточно.
читать дальшеСразу после регистрации встает вопрос, каким образом продвигать свой аккаунт. Можно предоставлять контент потрясающего качества – тогда, конечно, невозможно остаться без внимания. Можно использовать специальные программы для раскрутки – по стоимости от пятиста рублей в месяц. Можно отдаться полному разврату, то есть спамить. А можно делать это всё вместе, одно другому не мешает.
Я выбрала второй способ, одновременно готовя контент для первого. Я столкнулась тут же с большой проблемой. Чтобы эффективно раскручиваться в инстаграме, нужно хорошо знать свою аудиторию. Так как аудитория инстаграма в принципе не является для меня привлекательной, я провалилась уже здесь, с самого начала пути. Я не хотела комментировать чужие аккаунты, я не хотела на них даже заходить! Я не хотела переписываться, договариваться с другими аккаунтами. Я не хотела примазываться к разным флешмобам и трендам. Я уступила только в одном – стала благодарить в сообщениях директа за каждый лайк.
Это принесло результаты, конечно, но в конце концов не такие головокружительные, чтобы я не забила и на это.
В общей сумме я занималась инстаграмом полгода. Я вычитала, что пользователи отдают предпочтение изображениям с четким фоном и голубых оттенков (ну, сейчас, видимо, красных). Я унифицировала свои публикации, они представляли собой карандашные наброски в рамке из фото, получался этакий коллаж. Спустя пару недель, отчаявшись потонуть под лавиной обожания, я сменила тактику. Теперь я старалась выкрутить на максимум контрастность и насыщенность новых рисунков при ретуши. Это сработало уже лучше, принеся с собой открытие: работы, которые уже на превью не смотрятся интересно, навряд ли вообще кого-то заинтересуют.
Кроме того, я полагалась не только на мнение безликой публики в виде счетчика лайков, но и на мнение друзей. Всем нравилось одно и то же, я пыталась вывести закономерность. Я не удивилась, когда оказалось, что наибольшей популярностью пользуются сладкие девичьи мордашки и какие-нибудь наброски одежды. Мне всегда больше всего нравилось рисовать персонажей или абстракции, но именно эти вещи реже всего привлекали внимание.
Следующим моим шагом стала целенаправленная работа по этим направлениям – портрет и фешн-иллюстрация. Каждый день я выдавала минимум один пост, чаще всего два, бывало больше. В ответ на многочисленные заверения о том, что регулярное ведение просто необходимо, я за полгода устала невероятно, потому что выдавала треклятую публикацию не смотря ни на что. Учитывая то, что вела я четыре аккаунта, нужно было еще искать материал для тех аккаунтов, которые я вела как паблики. Тоже каждый день. Думаю, о своем страхе отступить от правил я жалею больше всего. В конце концов, моя дисциплина не привела ни к чему, кроме невероятной усталости.
С другой стороны, я действительно улучшила свои навыки. У инстаграма есть незаменимая черта – гарантированный фидбек. Именно этот фидбек на первых порах согрел мне сердце и дал веру в саму затею. Как ни говори, а от часа до шести каждый божий день вреда навыку не будет. Ну и сама дисциплина, сама непоколебимая воля работать в любых условиях, обстоятельствах, настроении потом никуда не пропадает и благоприятно влияет на другие стороны жизни.
Я прекрасно понимаю, что до успеха мне оставалось чуть-чуть. Так же ясно понимаю, как и то, что этот успех того не стоит. Лично я потеряла на инстаграме больше, чем приобрела. У меня изначально не было шансов с такой тактикой, мол: «буду выполнять правила, которые выполнять не скучно». А то, что активная жизнь в сообществе, умение и желание договориться, возможность технически обеспечить работу софта по раскрутке являются столпами продающего аккаунта, я просто игнорировала.
Кому бы я посоветовала инстаграм. Ребятам, чьи души так же легко согреть десятком лайков и парой комментариев. Всем, кто плавает в чужих аккаунтах как рыба в воде и щедр на комментарии и лайки. А также счастливчикам с мощным железом и быстрым интернетом, которое способно максимально использовать возможности раскрутки.
@темы:
неудачи,
советы,
соцсети