Я обнаружила в себе иррациональное желание поведать вам всё о моих отношениях с карандашами. Я понимаю, что на материалы у художников тоже наблюдается мода, что матерые художники скажут вам больше, но раз уж мы все сегодня здесь…
читать дальшеПомню, когда мне надо было купить карандаш, мама давала деньги со строгим указанием – покупай зеленый из мягкой красной древесины. Еще она говорила «немецкий». Может быть, это был брауберг классик, но я до сих пор не знаю. В любом случае, он всегда вызывал у меня ненависть – слишком мягкий, слишком бледный, грифель бесследно скользит по бумаге, как пластиковый. До сих пор, замечая его, я пускаю обжигающий детской злобой взгляд в надежде на самовоспламенение. Собственно, поэтому я лет до шестнадцати рисовала только цветными ручками и фломастерами.
Я всю жизнь знала, что твердый нужен для набросков и давить на него не следует, а задача мягкого карандаша – причесать эскиз. А карандаш HB должен был просто бесить меня, в чем я не сомневалась. Именно мое отвращение к твердому карандашу я считала причиной вообще не пытаться рисовать карандашами. Мол, лучше так, чем нарушить древнюю технику. Естественно, вслух я бы так не сказала, но в подсознании примерно такие мысли и ютились.
Кто-то подарил мне набор из карандашей разной мягкости. Мягкий карандаш скончался бесславно и стремительно. Этот приятный опыт рисования мягким карандашом не был мной признан – видимо, как противоречащий принципу «каркас твердым, контур – мягким» и потому греховный.
Сейчас в моем воображаемом пенале всегда присутствуют следующие карандаши. Механический b6 со стержнем 0.5 мм, механический же HB со стержнем 1.5 мм, а также две графитные палки без корпуса толщиной в палец каждая (скажите, как грамотно называется?), очень мягкая и твердо-мягкая.
Обычно я использую на разных этапах рисунка все карандаши вне зависимости от формата листа. Толстыми карандашами на А5 я набрасываю тени, намечаю фон, делаю тон для крупных объектов. Тонкими карандашами на А4 и дальше я усиливаю ключевые детали.
Твердо-мягкий карандаш я использую только для ненавязчивых теней, тона, сетки, а также каркаса на большом формате. Без мягкого карандаша я часто отказываюсь от идеи порисовать вообще.
Однажды я вышла стритовать без мягкого карандаша, боль была незабываемой. Вся работа не то чтобы насмарку, но бледные портреты было отдавать стыдно.
Делитесь своими карандашными лавстори, очень интересно послушать! А то, может, мои привычки это не привычки упертого дилетанта? =)
@темы:
рисование,
материалы,
вспоминашки
совсем не люблю твердые, потому что часто забываюсь и могу испортить бумагу слишком сильным нажатием, а акварельная бумага такого не прощает.
Чужие-2, я даже не знаю, какое терпение надо иметь, чтобы начинать с твердого. Может, первые навыки рисования заложены были в тот момент, когда о выборе особо речи не было? В школе на черчении там.
Отправлено из приложения Diary.ru для Android
Фиг его знает, может быть. Чертить приходится всю жизнь, хотя в черчении твёрдые карандаши тоже не особо используются. А по поводу терпения - это такое весьма медитативное занятие, когда сидишь, прорабатываешь каждый штришочек, и голова отдыхает.
Чужие-2, Я сейчас задумалась, почему не вся однообразная деятельность имеет такой эффект. Например, для меня оригами и аппликация это медитация, а вот прочая деятельность в аналогичном ритме -- нудятина...