Я хорошо помню силу детской обиды, которую во мне раскрутил один-единственный честный отзыв. Дело было летом, я отдыхала на даче у бабушки и дедушки. Я очень любила рисовать масляными мелками, когда гостила у них. Я сейчас поняла, что на все детство мне хватило двух наборов таких мелков, которые содержат сейчас только огрызки, но живы до сих пор. Забавно! Кхем, так вот, я рисовала лошадок, роскошных женщин, цветущие луга и всяческие полуабстракции. Мои альбомы с гордостью демонстрировались каждому гостю.
Не помню, кто был таким гостем, какая-то объемная женщина. Она полистала мой альбом и незлобно начала комментировать каждую несросшуюся конечность, неуместную тень, пугающую форму или смелую пропорцию. Да что там говорить, мои детские рисунки были оценены как плохие взрослые! Сейчас я думаю, что это комплимент, а тогда
читать дальше я ходила хмурая целый день и до сих пор не могу забыть этот эпизод.
Собственно, глубина нанесенной раны пропорциональна глубине моря лести, в котором я купалась всю жизнь. Равнодушной оставалась только мама, но мы вообще никогда особенно не дружили. Когда я подросла, папа, сам когда-то рисовавший, давал мне ценные советы. Я всегда пользовалась самыми отвратительными материалами, однако домашние в них разбирались еще хуже меня, иначе бы у меня появлялся новый холст каждый месяц, а не два набора мелков на десять лет. Естественный детский позыв к художественному выражению задохнулся бы сразу после детсада, я думаю, так и оставшись закорючками на полях, если бы меня всю жизнь не поощряли к рисованию.
В школе мои рисунки всегда привлекали внимание. Я оставалась штатной художницей. Слава богу, в нашей школе как-то никогда не было одержимости стенгазетами, поэтому моя репутация мне не вредила. В старших классах мне составили конкуренцию еще две девочки, мы учились друг у друга. Одна рисовала что-то копирующее клипарты на упаковках косметики, а другая – аниме. Я начала смотреть и рисовать аниме, естественно. Недолго. А вообще говоря, сейчас мне кажется, что многие самоучки начинают с аниме.
В инстаграме я познакомилась с одним мексиканцем, чьи родители – ярые католики. Его работы не назовешь провокацией, по стилистике они сильно напоминают искусство его культуры. Однако его родители завели привычку рвать его рисунки. Представляю, с чем он столкнулся, когда бросил работу юриста, чтобы целиком посвятить себя рисованию.
Много переписывалась с ребятами, кто вырос в небольших городах или мрачных спальных районах, не встречая на своем пути никого рисующего. Самоучка без друзей по кисти – мне было бы невероятно одиноко. Такие ребята идут за тем, чего нет в жизни, в интернет, а какие славные критики их встречают в интернете, вам рассказывать не надо.
В других блогах читала о женщинах-иллюстраторах (ну и дизайнерах), чьи удивительно твердолобые мужья не признают фриланс работой, даже когда их супруга вносит в бюджет семьи ощутимые перемены. Мол, сначала борщ, потом хобби. Эти отважные музы умудряются без ропота нести бремя домашнего хозяйства и при этом рисовать, искать клиентов, продвигать свое творчество. Слышала также и о таких парах, где муж просто запрещает рисовать, но это уже совершенный мрак, не буду ручаться за такие слухи.
Кроме того, что меня поддерживает семья и окружают не лишенные талантов друзья, моя пара всегда поддерживает мои стремления. Так, мой парень написал код, а я рисовала, вместе мы сделали визуальную новеллу (о чем я еще напишу). Он часто говорил мне «ты мало рисуешь, почему ты мало рисуешь?».
К счастью, интернет не такой злой. Есть много площадок, предоставляющих бассейны для купания в любви. Девиантарт и инстаграм – очень дружелюбные площадки для продвижения и развития своего творчества. Тематические паблики вконтакте, в том числе знаменитый «берешь и рисуешь».
Но я советую всегда помнить, что никто не будет ценить твой труд так, как ценишь его ты сам.
Тем, кто льет слезы над безответным портфолио, я советую читать биографии людей искусства. Вы поймете, что даже великие, а не только дизайнер Оля, годами работали за гроши или вовсе бесплатно, прежде чем нашли себя, свой путь, заняли нишу и приобрели опыт, необходимый для продвижения своего творчества.
В конце концов, это не так горько, когда понимаешь, что все через это проходят, и принимаешь то внимание, которое есть.
Комментарии с иллюстраторов.ру:
читать дальшеХорошо сказано: "кто вырос в небольших городах или мрачных спальных районах, не встречая на своем пути никого рисующего. Самоучка без друзей по кисти – мне было бы невероятно одиноко. Такие ребята идут за тем, чего нет в жизни, в интернет, а какие славные критики их встречают в интернете, вам рассказывать не надо". По поводу Deviantart, instagram и прочих площадок - если ты там не в топе, то ты никто. Я с самого раннего детства был один, сам в себе, ко мне очень рано пришло осознание, что вокруг нет ни одной родственной души. Поэтому и поощрений ни от кого не ждал, и девиз, что никто не будет ценить твой труд, как ценишь его ты сам, изначально взял себе за правило.
Знакомо. Люди почему-то думают, что раз они что-то знают и умеют - то это истина в последней инстанции. И действуют исходя из положения "все говно, а я - бог!". Никогда не понимала, откуда у них такая вот ненависть к начинающим, и к тем, кто хоть чуточку другой и не похож на них самих. Лично меня радует любое проявление творчества. В конце-концов, есть разница между объективно-нейтральной оценкой (например, "вот тут рука вывернута неестественно") и субъективно-отрицательной (например, "ты рисуешь фигню"), когда человеку видимо больше хочется самоутвердиться, чем действительно помочь развиваться новичку. То ли страх в них говорит, то ли гордость - непонятно.
Мне тоже понравилась статья. Родным детством повеяло)) Но стенгазеты всегда были на мне. От этого я имела различные отмазы от неприятных мероприятий типа субботников. Все гребут оттаявший по весне мусор и прочее говнище, а ты сидишь в кабинетике газетку красишь. Ля-ля-ля!)) Мне даже выдавали одноклассника для развлечения, думали, что скучаю в процессе))))))) Смешные люди))
Вот только у меня и интернета не было. Тупо варишься в собственном соку. Грустно. Помню, как первый муж орал на меня когда видел рисующей. Почему-то ужасно бесился по этому поводу. Потом пришлось работать везде где есть работа, вспоминая о рисовании только редкими урывками. Столько лет упущено. Значит судьба такой))
Когда удавалось найти журналы по теме, бжеш мой,какое это было счастье!
Сначала комплексовала, что поздно все, не успею ничего, просрала все полимеры. А потом решила перестать предаваться напрасным рефлексиям и посвятить оставшееся время любимому занятию. И пока не пожалела об этом.))