Таким образом я здесь.
Как научиться рисовать? Все знают, как. Нет, на самом деле! Учи анатомию, композицию, рисуй с натуры. Так почему до сих пор юристов больше, чем художников? Почему это все, кто хочет, не научились рисовать?
Не знаю. НО я знаю, почему сама потеряла столько времени зря. Будьте умными, учитесь на моих ошибках! Итак…
1. Натура. Я считала, что рисовать с натуры это удел академических живописцев. Одновременно я признавала, что, чем проще стилизация, тем больший груз академизма за ней скрывается. Я изо всех сил сопротивлялась тому, чтобы осваивать рисование по проторенным путям живописца-реалиста.
2. Анатомия. Я пыталась осваивать ее по анатомическим атласам студентов меда. Стоит ли говорить, что это был не лучший вариант, учитывая огромное количество учебников по анатомии именно для художников. Однако, очень долго я думала, что все эти учебники бесполезны, что намного лучше пользоваться туторами таких же «художников», как я.
читать дальше3. Композиция. Я как-то спросила у подружки-живописца, что такое композиция, а она закатила глаза. Меня это не то чтобы обидело, но пристыдило сильно. С тех пор это слово стало для меня табу.
4. Сюжеты. Я думала, что никогда не смогу состояться как художник, поскольку мне нечего сказать своей работой. Однако оказалось совсем наоборот. Мне было и есть что сказать, но для этого приходится совершенствовать свой стиль и в принципе грамотность. Этому развитию я сопротивлялась, предпочитая притворяться, что мне нечего вложить в свои рисунки.
5. Заработок. Долгое время я считала, что уметь продавать и уметь рисовать – независимые друг от друга вещи. То есть ты можешь быть каким угодно специалистом, однако продавать уметь обязан, иначе не добьешься успеха. Следуя этой логике, я считала, что мой навык не имеет значения, и что людям не нравятся мои рисунки оттого, что из меня никудышный торгаш. Кроме того, я боялась, что увлечение рисованием нанесет ущерб развитию в остальных сферах жизни.
Ну и трусихой я была, правда? Конечно, я ей и осталась. Но хотя бы перечисленные проблемы я для себя решила.
Прибегла к рисованию с натуры я только тогда, когда отрицать потерю времени на срисовках стало невозможным. Кроме того, вышеупомянутая подружка-живописец принципиально отказывалась оценивать мои срисовки как полноценные работы. Тогда я по наивности стала искать натурщиков в соцсетях. Идея написать пост в паблик студенческих знакомств пришла ко мне ночью, как сейчас помню. Так причем тут наивность?
Я думала, что полно бездельников, готовых сорваться из дома, чтобы мне позировать. А еще я не понимала, что позировать – труд тяжелый и неблагодарный. В итоге согласились все те, кто от рисования бесконечно далек и сущность происходящего не понимает.
Отозвалось так много ребят, что у меня были расписаны две недели. Но состоялось только три встречи. Остальные под разными предлогами отменяли встречи, тем самым немало меня огорчая. Один школьник даже ничего мне не написал – просто забросил меня в черный список, что обнаружилось, когда я пыталась написать ему за час до встречи.
Я думала, что сказала что-то не так. Что мои разговоры были слишком деловыми, например. Но сейчас понимаю, что люди отнеслись к этому мероприятию так же легкомысленно, как и я.
Однако, три встречи состоялись. К счастью, у меня хватило ума оценить их пользу. Я ясно осознала, что час работы с натуры даст больше, чем три часа работы с референсами.
Вскоре после работы с последним натурщиком я бросила инстаграм и вышла стритовать как уличный портретист.
Что касается анатомии, то я долгое время питала надежду, что знаю ее превосходно, и что мое единственное уязвимое место – перспектива. Это заблуждение имело источником другое – я действительно считала, что анатомия ограничивается скелетом и мышцами. Причем такими, которые можно видеть в учебнике. До сих пор четко помню, как срисовывала двадцать раз один и тот же череп. Однако, от этого портреты у меня лучше не становились, разумеется.
В какой-то момент я бросила это бессмысленное занятие и сосредоточилась на наблюдении за натурой. Проще говоря, я отмечала особенности телесной конституции незнакомцев. На пляже и в общественном транспорте это несложно.
Композиция для меня перестала быть тайной на новой волне увлечения фотографией. Естественно, композиция это одна из основных тем уроков по фотографии. Так я узнала про правило одной третьей, золотое сечение и прочие штуки, которые я не использую. Помню, меня шокировало, что композиционное решение может зависеть от цвета и света, а не только расположения объектов в кадре. Не знаю, как еще в рисовании мне помогла фотография, однако с композицией я точно подружилась.
В этом контексте не могу не сказать пару слов о перспективе. Смелая перспектива мне долгое время казалась абсолютно бессмысленным усилием, поскольку нужно хорошо знать анатомию, пропорции, светотень и все прочее, чтобы результат можно было бы назвать хотя бы просто сносным.
Что же до сюжетов, то я уже описала выше все унылое единообразие, царившее в моих альбомах. Я оставила надежду проецировать на бумагу свои фантазии. Какой бы ни был замысел, я никогда не могла довести его до финала нетронутым. К счастью, какое-то время назад я осознала, что мои идеи должны быть развиты до такой степени, чтобы подходить художественной форме.